USD
88.09
-0.20
EUR
96.3
+0.04
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
24 июня 2024 г. в 10:59

Ученые пересматривают историю острова Пасхи с помощью новой информации

Ученые пересматривают историю острова Пасхи с помощью новой информации
putivodi.ru
Исследование, проведенное международной командой ученых, потенциально может существенно изменить наше представление об истории острова Пасхи.
Предыдущие исследования предполагали, что жители острова пережили катастрофическое экологическое событие, унесшее тысячи жизней. Однако это новое исследование ставит под сомнение эту точку зрения.
Остров Пасхи известен своими огромными каменными статуями, ежегодно привлекающими тысячи посетителей. Вопросы о его истории и заселении возникли после прибытия первых европейцев в 1722 году. В то время на острове проживало около 3000 человек. Из-за этого трудно понять, как такое небольшое население могло создать так много статуй.
Исследователи изучили так называемые "сады камней", которые использовались для повышения плодородия почвы и сохранения влаги. Эти сады также помогали выращивать сладкий картофель, обеспечивая население продуктами питания.
Судя по спутниковым снимкам, площадь садов камней на острове Пасхи оценивается в 21,1 квадратных километра, что позволило бы прокормить до 17000 человек. Однако недавние исследования с использованием искусственного интеллекта пересмотрели эти данные, обнаружив, что фактическая площадь садов составляет всего 0,76 квадратных километра, что в 20 раз меньше, чем считалось ранее. Это означает, что максимальное количество людей, которых могут содержать сады, составляет 2000, а весь остров может вместить только около 3900 человек.
Эта новая информация позволяет предположить, что население острова Пасхи, возможно, никогда не было таким многочисленным, как предполагалось ранее. Дилан Дэвис, один из исследователей, объясняет, что остров является примером сообщества, которое приспособилось к жизни в условиях ограниченных ресурсов устойчивым образом.
Источник: Science Advances.
0 комментариев