В прошлом году произошло извержение вулкана Тонга. Оно создало мощнейший взрыв, который когда-либо был за прошедший век. Об этом сообщается в издании "Газета.ру".

Это событие случилось в середине января 2022 года. Вулкан расположен в стране под названием Тонга (Полинезия). Извержение охарактеризовали как самое мощное в 21-ом веке, огромнейший столб пепла дошёл до стратосферы, а его высота составила пятьдесят восемь километров. Образовавшиеся в атмосфере колебания дошли до Москвы и множество раз облетели всю Землю.

Специалисты решили осуществить измерение мощности этого масштабного взрыва. Они воспользовались комбинацией снимков со спутника до и после картографирования, прибегнув к помощи дронов и полевым наблюдениям.

Итоги продемонстрировали, каким образом непростая форма маленького дна в регионе отработала в качестве низкоскоростной волновой ловушки, которая образовала волновое цунами высотой в восемьдесят пять метров по прошествии одной минуты после изначального взрыва. Также специалисты с помощью 3D-модели смоделировали взрыв вместе с цунами.

Извержение оказалось мощностью пятнадцать мегатонн. Эти параметры соперничали с подобным извержением, произошедшим в Кракатау в 1883-м году. Тогда было большое количество жертв, и число погибших составило больше 36-ти тысяч человек.