Известно, что ионизирующее излучение от ядерных катастроф вредно для окружающей среды. Авария на атомной электростанции Фукусима Дай-ичи, произошедшая в 2011 году, является ярким примером такой катастрофы последнего времени.

Даже спустя десятилетие после инцидента сохраняются опасения по поводу долгосрочных последствий радиации. В частности, неясно, как остаточная радиация в малых дозах может повлиять на живые организмы на генетическом уровне.

Основная тяжесть катастрофы обычно ложится на флору, обитающую на загрязненных территориях, поскольку они не могут передвигаться. Это, однако, делает их идеальными для изучения влияния ионизирующего излучения на живые организмы.

Хвойные растения, такие как японская красная сосна и ель, например, показали аномальное ветвление после аварии на Фукусиме. Однако неясно, отражают ли такие аномалии генетические изменения, вызванные преобладающей в этом районе радиацией в малых дозах, сообщает Phys.org.

Для решения этой проблемы группа исследователей из Японии разработала быстрый и экономически эффективный метод оценки риска мутаций, вызванных низкодозовой радиацией (от 0,08 до 6,86 мкГр ч-1) у двух широко культивируемых в Японии видов деревьев, произрастающих на загрязненной территории.

Ученые использовали новую систему биоинформатики для оценки мутаций de novo (DNMs), или генетических изменений/мутаций, которые не присутствовали ранее или унаследованы, в зародышевой линии гименосперма японского кедра и ангиосперма цветущей вишни.

"Люди, живущие в пострадавших районах, обеспокоены и должны чувствовать себя в безопасности в своей повседневной жизни. Мы хотели очистить воздух от дезинформации относительно биологических последствий аварии на АЭС", - говорит доктор Канеко, руководитель исследования.

Результаты позволили предположить, что скорость мутации у деревьев, растущих на загрязненных территориях, не увеличилась значительно под воздействием окружающей радиации.

"Наши результаты также свидетельствуют о том, что скорость мутаций варьирует по линиям и в значительной степени зависит от окружающей среды", - говорит доктор Уэно, участник исследования.

Это исследование является первым, в котором частота DNMs используется для оценки последствий ядерной катастрофы. С увеличением числа атомных электростанций во всем мире растет риск ядерных аварий.

"Метод, разработанный в нашем исследовании, может не только помочь нам лучше понять взаимосвязь между генетикой и радиацией, но и быстро провести оценку наследственного риска при ядерных авариях", - сказал доктор Уэно, отвечая на вопрос о будущих последствиях исследования.