Поваренная соль – один из самых распространенных продуктов на кухне, используется для добавления вкуса и поддержания баланса воды в организме.

Однако недавние исследования ученых из индонезийского университета Андалас привлекли внимание к возможным рискам употребления этого продукта.

Ученые обнаружили микрочастицы пластика в образцах поваренной соли. В результате анализа 21 образца поваренной соли было выявлено почти 33 частицы микропластика в 1 килограмме соли. Это значит, что при употреблении соли на протяжении года, организм человека может получить более 1 140 частиц микропластика.

И хотя на сегодняшний день точно неизвестно, как микропластик влияет на здоровье, но есть данные, свидетельствующие о его влиянии на заболевания сердца, нарушения фертильности и развитие нейродегенеративных заболеваний.

Микропластик представляет собой мельчайшие частицы пластика. Во внешнюю среду он попадает с изделиями из пластика одноразового использования.

Ученые призывают обратить внимание на качество используемой соли и рассмотреть возможные варианты замены поваренной соли на более безопасные продукты.

По материалам med-heal.