Исследователи впервые в истории зафиксировали записи мозга свободно движущихся осьминогов, которые были выполнены путем имплантации электродов в мозг животных и подключения их к регистраторам данных под кожей.

Эти записи позволили ученым получить первые сведения о работе мозга головоногих моллюсков. Данные исследования опубликованы в журнале Cell, сообщает Live Science.

Изучить сознание осьминогов - довольно сложная задача. Эти существа могут дотронуться до любого участка своего тела, выхватывая и отключая объект наблюдения, и даже не имеют явного места для закрепления записывающих устройств.

Исследователи имплантировали медицинские устройства в головы осьминогов и подключили к ним электроды, которые записывали информацию на протяжении 12 часов.

Во-первых, ученые обнаружили нейронные волны, очень похожие на то, что происходит в головном мозге человека (гиппокамп).

Ученые также обнаружили нейронные волны, которые могут управлять циклом сна и отдыха у других млекопитающих.

Среди более привычных мозговых волн ученые обнаружили такие, которых никогда не видели в записи. Они были длительными и медленными, повторялись всего два раза в минуту. Ученые до сих пор не могут понять, откуда берутся эти странные волны мозга.