Исследователи из Университета Цинциннати разработали неинвазивный метод стимуляции спинного мозга для модуляции взаимодействия между мозгом и телом.

Стимуляция спинного мозга помогает мозгу регулировать себя, уменьшая шум или гиперактивную передачу сигналов, связанных с депрессивными синдромами. Исследуемое устройство размером не больше обувной коробки включает размещение активного и возвратного электродов на спине и правом плече пациента.

Ученые провели исследование для оценки возможности стимуляции спинного мозга и переносимости при серьезных депрессивных расстройствах. В нем приняли участие 20 пациентов, половина из которых получала активную стимуляцию, а половина - менее эффективную версию. Сеансы, проводимые 3 раза в неделю в течение 8 недель, составили 24 сеанса стимуляции позвоночника.

Пациенты хорошо переносили первоначально назначенную дозу, а используемый слабый ток в десять раз меньше того, который вызывает повреждение тканей. Виртуальная реконструкция показала, что ток достиг серого вещества спинного мозга, но не достиг головного мозга напрямую.

У пациентов, получавших активную стимуляцию спинного мозга, наблюдалось более значительное снижение симптомов депрессии по сравнению с контрольной группой.

По материалам techexplorist.