Люди с сильным стремлением к контролю имеют меньше ложных воспоминаний о негативных событиях, в то время как люди с сильным чувством нормальности имеют меньше истинных воспоминаний о нейтральных или негативных событиях.

К такому выводу пришли психологи из Университета Падуи, Индия. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Journal of Psychology, по информации "Газеты.ru".

Психопатическими чертами являются жажда контроля, хладнокровие, эгоцентризм и импульсивность. Различные личные особенности могут повлиять на формирование ложного воспоминания, необходимого для расследования и вынесения обвинительных приговоров.

Психопаты часто участвуют в уголовных делах и поэтому необходимо понять, как формируется их ложное воспоминание при этом. Учёные набрали 120 добровольцев и попросили их заполнить анкеты для определения черт характера психопата. Для этого испытуемым предложили оценить их рабочую память и депрессию, а также оценить их общее настроение.

После заполнения анкеты испытуемым был предложен тест на память. Участникам были представлены фотографии, изображающие девять сценариев, включая альпинизм и игровые автоматы, чтобы вызвать ложные воспоминания. Сценарии разворачивались в фотографическом представлении и заканчивались положительным или отрицательным образом.

Участники смотрели все девять сценариев непрерывно. Затем им предъявляли картинку с истинным и ложным окончанием сценария, и участников просили сообщить, запомнили ли они картинку. Ответы были проанализированы, и выяснилось, что люди с психопатическими чертами отличаются в том, как они обрабатывают негативные события, по сравнению с людьми без психопатических черт.