Исследователи из Университета Флориды предоставили еще одно доказательство того, что младенцы, слишком маленькие для вакцинации против COVID-19, могут быть защищены грудным молоком матерей, получивших вакцину, как сообщает "Газета.ru".

Исследование опубликовано в Journal of Perinatology. В данном исследовании приняли участие 37 матерей и 25 младенцев. Ученые изучили образцы детского стула и женского грудного молока. В ходе исследования также измерялись и изучались антитела в материнской плазме и грудном молоке через шесть месяцев после вакцинации.

Исследователи продемонстрировали, что антитела, присутствующие в стуле младенцев, обеспечивают защиту от вируса с помощью метода, известного как анализ нейтрализации. Хотя вирус, вызывающий COVID-19, в первую очередь поражает легкие, он также может проникать в кишечник, поэтому ученые говорят, что крайне важно найти там антитела.

Они также упомянули, как антитела из грудного молока могут создавать щит во рту и желудочно-кишечном тракте младенца. Небольшой пул участников исследования был одним из недостатков. Кроме того, неизвестно, меньше ли риск заболеть у младенцев, которые пьют молоко, наполненное антителами.

Более раннее исследование, проведенное в 2021 году, показало, что грудное молоко женщин, получивших вакцину, содержит антитела против SARS-CoV-2. Но до этого момента было неизвестно, проходят ли эти антитела через пищеварительную систему ребенка и обеспечивают ли они какую-либо защиту от вируса.