Исследователи нашли новый подход к достижению интенсивного снижения уровня липидов, который позволил обратить вспять образование атеросклеротических бляшек на моделях заболеваний у мышей.

В этой потенциальной терапии используется ранее неизвестная функция важного элемента марганца. Увеличение доз дополнительного количества марганца, даже если его удобно вводить мышам с пищей, резко снижает уровень липидов в крови и устраняет атеросклеротические бляшки, которые уже накопились в кровеносных сосудах.

"Марганец считается наименее изученным важным элементом, в основном играющим вспомогательную роль в ферментативных реакциях. Тем не менее, мы обнаружили активную сигнальную роль иона марганца в контроле доставки липидов в кровь", - сказал Доктор Сяо Ван, один из ведущих авторов работы.

Исследователи обнаружили, что эти липопротеины, расщепляющие липиды, зависят от биомолекулярной конденсации общего клеточного механизма, известного как комплекс coat protein complex II (COPII). Кроме того конденсация COPII должна быть точно сбалансирована на нужном уровне, чтобы поддерживать объемную доставку липидов.

Проанализировав серию весьма неожиданных наблюдений, исследователи также обнаружили, что ионы марганца могут напрямую связывать COPII и усиливать его конденсацию. Это, в свою очередь, изменяет тонкий баланс в регуляции COPII, что приводит к уникальной колоколообразной регуляции уровня липидов в крови.

По материалам MedicalXPress