Согласно новому исследованию Университета Восточной Англии, дети, которые слишком малы для своего возраста, могут страдать снижением когнитивных способностей из-за различий в функционировании мозга уже в шестимесячном возрасте.

Исследователи сравнили "визуальную рабочую память" — объем памяти, который удерживает визуальные сигналы для обработки — у детей, у которых была задержка роста, с теми, у кого был типичный рост.

Было обнаружено, что зрительная рабочая память младенцев с низким физическим ростом была нарушена, из-за чего они легче отвлекались и создавали предпосылки для ухудшения когнитивных способностей год спустя.

Ранее задержка роста была связана с плохими когнитивными результатами в дальнейшей жизни, но это первый случай, когда такая связь была обнаружена в младенчестве. Также впервые задержка роста была связана с функциональными различиями в работе мозга на ранних этапах развития.

Это открытие предполагает, что усилия по улучшению рабочей памяти и борьбе с отвлекаемостью у детей в критические первые месяцы их жизни могут уменьшить или предотвратить когнитивные нарушения в дальнейшей жизни. Это исследование также подчеркивает важность изучения функций мозга в раннем развитии.

По материалам MedicalXpress