Эффективность живой вакцины против опоясывающего лишая наиболее высока в первый год после вакцинации, а затем существенно снижается.

Но она продолжает обеспечивать некоторую защиту от опоясывающего лишая и его осложнений через десять лет после вакцинации, даже у пациентов с ослабленной иммунной системой, считают ученые.

Вакцина против живого опоясывающего лишая была первой вакциной против опоясывающего лишая; более 50 миллионов человек получили ее во всем мире. В настоящее время она не рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой и больше не используется в США, но ее продолжают использовать в других странах, включая Великобританию и Австралию. Однако оценки ее долгосрочной эффективности с использованием реальных данных отсутствуют.

Ученые провели новое исследование, основанное на высококачественных медицинских данных, в котором использовались инновационные методы для изучения реальной продолжительности защиты от вакцинации, и результаты в целом согласуются с результатами рандомизированных и обсервационных исследований.

Это своевременное новое исследование поможет усовершенствовать программы вакцинации против опоясывающего лишая, предоставляя новую и ценную информацию о необходимости и сроках последующих или бустерных доз, считают ученые.

По материалам MedicalXPress