USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
10 июня 2023 г. в 17:37

ТСП: Врачи выяснили, какие виды рака передаются по наследству

ТСП: Врачи выяснили, какие виды рака передаются по наследству
rudalle.ru
Медики сообщают, что раковые заболевания могут передаваться по наследству. Не только глаза и черты лица наследуются, но и мутации в генах, которые запускают процесс онкологии.
Поэтому стоит обратить внимание на здоровье близких родственников и выявить какие-либо подозрительные случаи. Возраст также играет роль: с увеличением времени жизни риск заболеть раком возрастает, особенно в развитых странах, где каждый второй человек страдает от этого недуга.
Рак — это генетическое заболевание, вызванное мутацией клеток. Опухоль может начать свое развитие и распространение на другие органы. Около 90% случаев рака возникает из-за мутаций, которые появляются в клетках организма взрослого человека. Существует множество скучных советов о здоровом образе жизни, но именно они могут понизить риск заболевания на 40%. Оставшиеся 10% возникают из-за генетических мутаций, которые передаются по наследству. Если у человека есть такая мутация, то риск заболеть одним или несколькими видами рака значительно повышается.
Например, ген BRCA1 связан с высоким риском развития рака молочной железы и яичников у женщин. Наличие данной мутации может повысить риск заболевания до 90%. Также ген MLH1 связан с повышенным риском развития рака кишечника, желудка и эндометрия. Наследственные формы рака развиваются раньше, чем обычные. Если в семье были случаи онкологии до 50 лет, то это может указывать на его наследственную форму.
Для людей с наследственной формой рака существует возможность пройти генетическое тестирование и проводить периодические обследования, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях. Кроме этого, существуют способы снижения риска развития рака, например, удаление молочных желез и яичников. Это помогло снизить риск заболевания у актрисы Анджелины Джоли с 90% до 5%.
Важно следить за своим здоровьем и знать, что наследственная форма рака может быть опаснее обычной. Если в семье были случаи онкологии, необходимо проходить периодические обследования и принимать меры по снижению риска заболевания.
0 комментариев