Астрономы предполагают, что Тритон, самый крупный спутник Нептуна, обладает подледным океаном с жидкой водой. В случае, если исследователи его обнаружат, это расширит обитаемую зону Солнечной системы до пояса Койпера, пишет AstroNews.

Спутник Нептуна Тритон был исследован вблизи только аппаратом "Вояджер-2" в 1989 году. Ученые знают, что это небесное тело обладает азотной атмосферой. Зимой он замерзает и оседает на поверхность, а когда Солнце нагревает спутник, азот начинает таять и выбрасывается в атмосферу в виде гейзеров. Это третий планетарный объект в Солнечной системе, обладающий вулканической активностью, помимо Земли и спутника Юпитера Ио.

Ученые предполагают, что под ледяной поверхностью Тритона может скрываться "океанический мир", а если это так, он потенциально пригоден для жизни как минимум микроорганизмов. Такой же подледный океан, вероятно, имеется на спутнике Юпитера Европе, а спутник Сатурна Энцелад в результате приливного воздействия своей планеты выбрасывает в космос мощные водяные гейзеры.

Ранее специалисты NASA собирались отправить на Тритон аппарат TRIDENT, который смог бы установить наличие на спутнике подповерхностного океана. Однако проект не смог пройти финальный отбор в 2021 году.