USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
27 февраля 2023 г. в 16:16

Lancet: Детские кошмары на 640% увеличивают риск развития болезни Паркинсона

Lancet: Детские кошмары на 640% увеличивают риск развития болезни Паркинсона
unsplash.com
Сотрудники Бермингемского университета выяснили, что плохие сновидения в детстве могут быть первыми признаками повышенного риска развития уже в старшем возрасте нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Результаты опубликованы в The Lancet.
В рамках своей работы ученые провели анализ данных прошедших ранее исследований, в которых отслеживались сведения о людях, рожденных в 1958 году. Когда им было по семь лет, их родители прошли анкетирование, рассказали о здоровье своих детей, в том числе рассказав (при наличии) об их плохих снах в период последних трех месяцев. В общей сложности современные ученые получили сведения о семи тысячах детей.
Результаты позволили разделить участников на три группы: одной постоянно снились кошмары, второй — периодически, а третьей — никогда. Связь между снами в детстве и развитием у человека в будущем нейродегенеративных заболеваний оказалась очевидной. Так, те, кто постоянно видели кошмары в возрасте от семи до 11 лет, в два раза чаще имели к 50-ти годам когнитивные нарушения. Помимо этого, практически в семь раз выше (на 640 процентов) к указанному возрасту был риск развития болезни Паркинсона.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
В дальнейшем ученые планируют установить причину зависимости между этими показателями.
Ранее ученые выяснили, что бессонница у женщин значительно увеличивает риск возникновения сердечного приступа.
0 комментариев