Ещё с древних времён в медицине хорошо известно, что звуки могут влиять на людей, животных и даже воду и растения. Реакция зависит от того, какие именно звуки были кем-либо услышаны.

Не секрет, что классическая музыка в зависимости от ритма, тональности, мелодики и прочих музыкальных факторов может лечить определённые заболевания. Врачи и учёные решили воспользоваться имеющимися знаниями о целебной силе звуков, чтобы помочь аутистам. Если учесть, что аутизм не столько болезнь, сколько врождённая патология, задача становится сложнее, однако новая методика уже была опробована и признана эффективной.

Аутизм проявляется по-разному у каждого человека, поэтому методы терапии тоже должны отличаться друг от друга. Исследователи разделили группу детей-аутистов на две подгруппы, каждая из которых подверглась подходящему именно для неё биозвуковому воздействию. Подробная информация о данном методе опубликована на neuronovosti.ru.

Во время биоакустической коррекции (БАК) усиливается способность организма саморегулироваться и самовосстанавливаться. В методе БАК происходит синхронизация текущей биоэлектрической активности мозга с акустическими стимулами. В условиях временной взаимосвязи внешнего сенсорного потока с эндогенной нейронной активностью, выраженной в электроэнцефалограмме (ЭЭГ), может изменяться конформация глутаматных НМДА-комплексов, что способно компенсировать нарушения адаптивной нейропластичности и содействовать восстановлению функций ЦНС.

Суть метода заключается в том, что дети должны прослушивать различные гармоничные звуки, например, шум леса или водопада, пение птиц, журчание ручья. При этом на них надеваются специальные наушники. Процедура удобна тем, что от детей не требуется ничего, они могут даже заниматься чем-то в эти минуты, если при этом не перегружается головной мозг. К таким занятиям относится, например, рассматривание картинок. Датчики отображают реакцию нейронов и нервных волокон мозга на те или иные звуки.

В нынешнем исследовании авторы впервые смогли проанализировать эффективность применения БАК при аутизме. Применение БАК в группе детей с несиндромальным, непсихотическим и низкофункциональным РАС в виде дополнительного метода лечения на фоне проводимой психолого-педагогической реабилитации показало достаточную эффективность, что говорит о возможности включения метода в программу реабилитации.

Анализ отдельных субтестов указывает на основные области клинического применения БАК в группе детей с РАС. Он способен уменьшать сопутствующие аутизму соматические проблемы, часто значительно усугубляющие коммуникативные нарушения и моторные стереотипии. Также он снижает выраженность асинхронии психического развития и риск нарастания автономности речи при увеличении речевой активности. Наряду с этим применение БАК при отдельных формах аутизма может быть связано с риском обострения аутистической симптоматики.

«Опыт работы в Клинике биоакустической коррекции показывает, что применение метода возможно и при эндогенных вариантах аутизма, но при этом параметры процедур существенно отличаются. В отдельных случаях целесообразно назначать БАК только на фоне приёма психофармакотерапии. Применение методики биоакустической коррекции является перспективным направлением в комплексной реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, но в то же время требует дифференцированного и взвешенного подхода с учётом клинической и этиологической гетерогенности аутизма», — пояснил психиатр Григорий Викторович Кузьмич.