В графстве Бедфордшир исследователи из Лондонского музея археологии обнаружили 25 глубоких ям, которые были вырыты древними обитателями этих мест в период мезолита, длившийся с 6 до 12 тысяч лет назад, об этом сообщает ТАСС.

Эти ямы достигают 5 метров в ширину и 1,80 метра в глубину и имеют изогнутые края, расширяющиеся у основания. Внутри некоторых из этих ям археологи обнаружили кости диких быков со следами человеческой пищи. Ученые пока не могут определить, были ли эти ямы построены для охоты или хранения пищи. Они расположены рядом с высохшими руслами рек, что наводит на мысль о возможном ритуальном или символическом предназначении их строительства. Количество усилий, которое потребовалось бы для создания таких больших ям, поражает воображение и может быть связано с крупными природными событиями, такими как солнцестояние — археологи изучают этот вопрос, а также то, были ли все ямы вырыты одновременно или в разные периоды времени.

"Хотя мы знаем о больших и загадочных ямах, вырытых охотниками-собирателями из других мест Британии, в том числе в районе Стоунхенджа, ямы в Линмере поражают своим количеством и большой площадью, на которой они расположены", - сказал Джошуа Поллард, эксперт из Саутгемптонского университета.