Первое лекарство, которое было создано искусственным интеллектом, вышло на фазу испытания на людях.

Insilico Medicine — это гонконгский биотехнологический стартап, основанный в 2014 году Александром Жаворонковым, ученым, специализирующимся на ИИ, биотехнологиях и регенеративной медицине. За период своего существования стартап привлек более $400 млн финансирования.

Insilico Medicine создал лекарство INS018_055, которое может использоваться для лечения идиопатического легочного фиброза — заболевания легких, относящегося к хроническому типу.

Идиопатический легочный фиброз представляет собой заболевание, которое стало достаточно распространенным в последние несколько десятилетий. Его основные симптомы — одышка и боль в груди. Заболевание очень опасно для человека, поскольку из-за разрастания в легких патологически плотной рубцовой ткани происходит нарушение притока кислорода в кровь, что значительно сказывается на работе всего человеческого организма. Отсутствие лечения фиброза ведет к гибели человека.

Создаваться INS018_055 начал в 2020 году с целью поиска лекарства, которое позволило бы изменить существующие методы лечения, влияющие в основном только на замедление прогрессирования болезни и влекущие за собой различные побочные эффекты.

В начале своего создания стартап сосредоточился на разработке технологии, которая могла бы открывать и проектировать новые молекулы. В дальнейшем развитие компании и создаваемых с помощью искусственного интеллекта разработок позволило начать их клинические испытания, чтобы доказать, что уникальная технология действительно работает.

На сегодняшний день INS018_055 находится на II фазе исследования, а именно, 12 недель проводится плацебо-контролируемое исследование, суть которого в том, что одна часть пациентов получает INS018_055, а другая часть — препарат плацебо, то есть не имеющий никаких лечебных свойств. Площадкой для испытаний выступает Китай. Получение результатов II фазы запланировано на 2024 год.

Источник: www.thelancet.com

В дальнейшем испытание INS018_055 планируется расширить и исследовать минимум на 60 людях на 40 площадках в США и Китае. Если текущее исследование покажет положительные результаты, то начнется III фаза испытания, в которой будут принимать участие сотни людей.

Основатель и генеральный директор Insilico Medicine Александр Жаворонков надеется, что препарат пройдет все фазы исследования и покажет положительные результаты, что позволит вывести INS018_055 на рынок в ближайшие несколько лет.