Исследователи создали небольшое устройство, которое "видит" и создает воспоминания аналогично человеческим. Это представляет собой значительный прогресс в разработке приложений, способных принимать быстрые и сложные решения, например, в автомобилях с автономным управлением.

Устройство Neuromorphic оснащено чувствительным элементом из легированного оксида индия, который в тысячи раз тоньше человеческого волоса и не требует внешних деталей для работы. Оно способно захватывать, обрабатывать и хранить визуальную информацию, эмулируя способность человеческого глаза.

Устройство подготавливает и передает информацию аналогично оптическому нерву и классифицирует ее в системе памяти, подобной мозгу. Это новое устройство способно принимать решения в режиме реального времени, так как оно выполняет все необходимые функции в одном чипе, без необходимости обработки больших объемов данных и использования внешних процессоров. Оно также способно сохранять информацию на более длительные периоды времени без частого обновления памяти, что снижает потребление энергии и повышает производительность устройства.

Потенциальные области применения этой технологии включают бионическое зрение, автономные операции в опасных условиях, оценку срока годности продуктов питания и судебную экспертизу. Например, она может быть использована в самоуправляемых автомобилях для обнаружения и распознавания объектов на дороге, а также для отслеживания космического мусора.

Источник: www.shutterstock.com

Кроме того, эта технология может иметь долгосрочные последствия для различных отраслей. В автономных транспортных средствах, например, использование нейроморфных систем может повысить уровень безопасности и эффективности. Способность быстро распознавать и классифицировать объекты на дороге поможет предотвратить аварии и оптимизировать движение транспорта.

Технология нейроморфного зрения также может быть применена в медицинской сфере. Она может помочь в создании более точных и быстрых методов диагностики, а также в мониторинге пациентов. Например, нейроморфные системы могут обнаруживать и классифицировать определенные патологии на медицинских изображениях, что поможет врачам принимать более точные решения и улучшит результаты лечения.

Однако необходимо продолжать исследования и разработки, чтобы преодолеть технические и технологические вызовы и полностью реализовать потенциал этой технологии. С развитием нейроморфного зрения возникают и другие вопросы, такие как этика и приватность данных. Например, сбор и анализ данных о визуальном восприятии могут вызывать опасения в отношении конфиденциальности личной информации. Поэтому важно разрабатывать соответствующие нормы и политику, чтобы обеспечить безопасность и этическое использование нейроморфных систем.

Также стоит отметить, что нейроморфные системы все еще находятся на стадии исследования и разработок. Хотя уже есть прототипы и некоторые приложения, коммерческое использование и массовое распространение этой технологии могут потребовать дальнейших улучшений и совершенствований.

В целом, нейроморфное зрение представляет собой увлекательную область исследований и разработок, которая может принести значительные преимущества в различных отраслях. Однако применение этой технологии требует дальнейших усилий и внимания к этическим, юридическим и техническим аспектам, чтобы обеспечить ее безопасное и эффективное использование.