На вопрос отвечает гл. науч. сотр. Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» д.б.н. А. И. Ануфриев.

К основным причинам этого явления относятся отсутствие пищи, низкие температуры, плотный снежный покров и уменьшение светового дня в зимнее время, что служит сигналом для перехода к зимней спячке у бурых медведей.

В период, предшествующий зимовке, медведи накапливают жир, достаточный для ухода в спячку в земляной норе (берлоге), где у медведя начинается зимний сон. У животного снижается температура тела, замедляется сердцебиение и дыхание - организм полностью переходит на режим минимума энергозатрат.

Ученые выяснили, что у молодого медведя, зимовавшего в Якутском республиканском зоопарке, минимальная температура тела в декабре-январе снижалась до 25 градусов, затем она начинала постепенно повышаться. 

Потомство у бурых медведей появляется в феврале, берлога охраняет новорождённых медвежат. Материнского молока достаточно, чтобы зверята смогли окрепнуть до весны и самостоятельно добывать себе пищу на поверхности.