Исследователи из Каролинского института в Швеции решили проверить фантастическую гипотезу о переселении душ силами науки и техники. С помощью шлемов видеокамер и шлемов виртуальной реальности они предлагают волонтерам "переселиться" в манекен, пишет Pravda.ru.

Издание рассказывает, что в основе эксперимента лежат рассказы людей, переживших остановку сердца: многие из них делились воспоминаниями о "выходе из тела". Для исследования пригласили здоровых волонтеров: они надевали шлем виртуальной реальности и видели изображение с двух миникамер, закрепленных на пластиковом манекене так, что камеры играли роль "глаз" манекена. Автор эксперимента Хенрик Эрссон дотрагивался до манекена различными предметами так, что испытуемые это видели. Также ученый наносил удары по манекену острыми и тупыми предметами. При этом участники эксперимента реагировала на воздействие так, будто бы нападают на них самих.

После этого ученый, проводящий эксперимент, надевал камеру себе на голову и предлагал испытуемому рукопожатие. При синхронности движений добровольцу казалось, что он пожимает руку самому себе.

Исследователи говорят, что подобные опыты имеют практическую пользу: изучить восприятие человека как самого себя в мире через разные каналы информации (зрение, положение в пространстве, тактильные ощущения), а также раскрыть секреты возникновения так называемого инстинкта самосохранения у людей.