USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: НейротехнологииНейротехнологии
11 июня 2023 г. в 23:39

Science: Исследование показало, что протеасома осваивает новые приемы в синапсах мозга

Science: Исследование показало, что протеасома осваивает новые приемы в синапсах мозга
cdnn21.img.ria.ru
Протеасома играет очень важную роль в очистке мозга от белков. Исследование показало, что ее компонент, регуляторная частица 19S, независимо "играет роль" в синапсах, что открывает новые возможности для диагностики и лечения ряда неврологических заболеваний.
Роль стабилизирующей частицы 19S протеасомы связана исключительно с ее поведением в протеасомном комплексе, где она с каталитической частицей 20S принимает участие в распознавании и удалении поврежденных или нежелательных белков. Этот механизм имеет решающее значение для естественного развития и жизнедеятельности мозга.
Исследовательская группа заметила переизбыток свободных 19S-частиц в синапсах, в которых было обнаружено отсутствие их 20S-партнеров. Получить такой результат ученые смогли, применив метод визуализации со сверхразрешением DNA PAINT.
"Мы поняли, что 19S является не только партнером 20S. Он также работает в одиночку как независимый регулятор для многих ключевых синаптических белков", - объясняет Чао Сан, доцент и ведущий автор статьи.
Это открыло совершенно новое измерение в понимании учеными функции белков в синапсах, сообщает Medical Xpress.
Ученые выяснили, что переизбыток свободных частиц 19S находится во взаимодействии с рядом синаптических белков, включая те, которые участвуют в высвобождении и выявлении местонахождения нейротрансмиттеров. Таким образом регулируется доставка информации в синапсы и ее хранение там.
Проще говоря, если клетка создает избыточное количество копий одного белкового компонента, ей требуется избавиться от этих излишков, так как клетки не воспринимают бесполезные лишние белки из-за проблем в поиске "партнеров" для обеспечения функции белка. Ученые называют их "белками-сиротами".
"Но в данном случае, похоже, что синапсы используют эти свободные частицы 19S и адаптируют их для выполнения альтернативных функций в синапсах", - объясняет Чао Сан.
Это новое открытие ученых предоставило им новую цель для понимания и лечения неврологических заболеваний с дисфункцией синапсов, таких как деменция и болезнь Паркинсона.
Данные исследования опубликованы в журнале Science.
0 комментариев