Американские ученые определили, что бактерии, которые были найдены на зубах неандертальцев, можно использовать для разработки антибиотиков. Работа была опубликована журналом Science.  

Для своей работы ученые провели анализ ДНК из зубного камня, полученного из зубов 12 неандертальцев, 34 Homo Sapiens и 18 людей, живущих около 10 тысяч лет назад. Данные позволили им выяснить, как развивался микробиом полости рта.

Далее ученые более подробно изучили бактерии Chlorobium, которые были обнаружены в процессе исследования у 7 особей. Данные виды показали близость к бактериям C. limicola, встречающихся в воде около пещер. Возможно, пещерные люди получали бактерии из воды, которую пили.

Также ученые отметили, что кластеры биосинтетических генов, которые они ввели живым бактериям, привели к выделению 2-х новых белков, которые, вероятно, играют роль в фотосинтезе. Это может привести к созданию новых антибиотиков, считают эксперты.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что российские ученые создали суперпатоген, против которого антибиотики бессильны.