USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
27 февраля 2023 г. в 13:23

Science Advances: занятия плаванием смогли замедлить нейродегенерацию у червей

Science Advances: занятия плаванием смогли замедлить нейродегенерацию у червей
www.agefotostock.com
Польза физических упражнений для здоровья, включая долголетие, неоспорима. Новые доказательства этого получены в результате исследования, показавшего, что у почвенной нематоды, которая регулярно плавает в специальной микрофлюидической камере, замедляется процесс нейродегенерации.
Физические упражнения улучшают эмоциональное состояние, способствуют здоровому старению и даже могут замедлить прогрессирование нейродегенеративных заболеваний.
Нейродегенеративные заболевания - это заболевания, вызванные постепенной гибелью нервных клеток, примерами которых являются снижение когнитивных способностей, ухудшение памяти (болезнь Альцгеймера) и двигательные расстройства (болезнь Паркинсона). Эти заболевания, как правило, неизлечимы, хотя ученые продолжают поиск эффективных методов лечения нейродегенерации. 
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, используется один из самых важных объектов биологических исследований - червь нематода (Caenorhabditis elegans). Эти черви очень маленькие, простые по строению и не имеют мозга, но при правильных мутациях они могут проявлять признаки нейродегенеративных процессов.
В исследовании использовали две группы C. elegans: одна является моделью болезни Паркинсона, а другая - моделью таупатии, где основной патологией является болезнь Альцгеймера.
Фактором, замедляющим гибель нейронов и прогрессирование болезни, являлись регулярные физические упражнения. Точнее, плавание, непривычное для почвенных червей.
Поэтому исследовательская группа создала специальный "акустический тренажер" для тренировки червей. Хитрость заключается в подаче высокоинтенсивного звука, называемого акустическим потоком, в микрофлюидический резервуар. Это происходит благодаря неоднородности среды, через которую проходят звуковые волны.
Ученые убедились в безопасности этого необычного тренажера для червей и заставили червей регулярно заниматься физическими упражнениями и опробовали различные методы "тренировки".
Результаты показали, что в нервной системе нематод замедлились все нейродегенеративные процессы. Особенно большая разница наблюдалась в случае с дофаминергическими нейронами, состояние которых в значительной степени зависело от количества упражнений.
0 комментариев