Исследователи впервые охарактеризовали уникальный молекулярный механизм ранних стадий программируемой клеточной смерти или апоптоза, процесса, который играет решающую роль в предотвращении рака.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances, было проведено под руководством доктора Люка Клифтона и профессора Герхарда Грёбнера, партнеров из Европейского источника распыления в Швеции.

Это последнее исследование в серии совместных исследований этой команды, изучающей клеточные белки, ответственные за апоптоз, сообщает Medical Xpress.

Команда использовала метод, известный как нейтронная рефлектометрия (проводимая с помощью современных приборов ISIS Surf и Offspec), который позволил им изучить, как растворимый белок Bax взаимодействует с липидами в митохондриальной мембране. Это основывается на предыдущих исследованиях мембраносвязанного Bcl-2.

Используя нейтронную рефлектометрию на SURF и OFFSPEC, ученые смогли в режиме реального времени изучить, как белок взаимодействует с липидами, присутствующими в митохондриальной мембране, на начальных стадиях апоптоза.

Используя дейтерий-изотопное мечение, они впервые определили, что когда Bax создает поры, он извлекает липиды из митохондриальной мембраны, образуя кластеры липидов-Bax на поверхности митохондрий.

Это первый случай, когда ученые нашли прямые доказательства участия митохондриальных липидов во время пертурбации мембраны в гибели клеток, инициированной белками Bax.

"Уникальные результаты исследования не только окажут значительное влияние в области изучения апоптоза, но и откроют возможности для терапии рака", - сказал профессор Герхард Грёбнер, ученый из Университета Умео и один из ведущих авторов работы.