Исследование американских учёных показало, что ранняя Земля образовалась из горячих и сухих материалов, а вода появилась на поздней стадии формирования.

Такой вывод специалисты Калифорнийского технологического института сделали на основе анализа магмы, вытекающей из недр. Химические особенности образцов содержат информацию о времени и природе материалов, которые слились, чтобы создать планету, пишет Planet Today со ссылкой на журнале Science Advances.

Поскольку создание Земли являлось длительной аккрецией материалов, образцы из нижней и верхней мантии предоставляют разные данные о процессе. Химический анализ глубинных образцов показал отсутствие таких летучих веществ, как вода и йод, в отличие от верхних материалов.

Фото: the-sun.com

Исходя из химических данных, разработана модель, которая показывает, что основной объём летучих веществ, включая воду, необходимую для жизни, появился только в последние 15% периода существования планеты. Результаты работы предсказывают природу структуры других планет земной группы – Меркурия и Венеры.

Ранее издание Involta media рассказало, что океанограф Надин Рамирес из Чили сравнила видимую границу Тихого и Атлантического океанов со смешиванием кофе и сливок.