USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
7 августа 2023 г. в 13:50

Sage Journals: найдено подтверждение теории бредовых работ

Sage Journals: найдено подтверждение теории бредовых работ
rudalle.ru
Согласно исследованию социолога Саймона Вало из Швейцарии, некоторые профессии часто воспринимаются их обладателями как не имеющие социальной пользы. Это подтверждает теорию о "бредовых работах", предложенную Дэвидом Грэбером несколько лет назад, хотя эта теория ещё не полностью доказана.
Анализ данных опросов американцев 2015 года позволил Вало прийти к выводу, что работники в сферах продаж, финансов, менеджмента и администрации более склонны считать свою работу бесполезной по сравнению с другими профессиями. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Sage Journals.
Регрессионный анализ показал увеличение вероятности восприятия для работников в области продаж. Они (работники) рассматривают свою работу как социально бесполезную, коэффициент бесполезности у работников увеличился до 2,61 раз. Такая же тенденция присутствует у деловых и финансовых специалистов.
Для администраторов этот коэффициент составил около 1,66, а для менеджеров - 1,86. Таким образом, Вало подтвердил наличие профессий, в которых больше людей склонны чувствовать бесполезность своей работы. Однако самыми "бесполезными" занятиями оказались те, которые не были отмечены Грэбером, и некоторые из профессий, классифицированных им как бесполезные, находятся только в середине рейтинга.
У людей также было несколько других причин для того, чтобы считать свою работу бесполезной. Это монотонность работы, отсутствие возможности принимать самостоятельные решения и недовольство руководством (хотя корреляция этих факторов была не очень высокой). Кроме того, доля работников, считающих свою работу бесполезной, больше всего в частном секторе и среди наемных работников (в отличие от предпринимателей), а также среди тех, кто не работает в команде.
0 комментариев