Российские учёные синтезировали новые соединения из разряда молекул-химер, способные эффективно бороться с раком, сообщает "RT на русском".

Учёные из Санкт-Петербурга, Калининграда и Тольятти при участии зарубежных коллег синтезировали ряд соединений для прицельного уничтожения раковых клеток. Соединения получились нетоксичными для здоровых тканей. Несомненно, полученные вещества могут стать основой для противораковых препаратов. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

Молекулярный метод борьбы с раком, над которым работают исследователи, является в настоящее время самым перспективным направлением в борьбе с болезнью. В основе метода лежит избирательное разрушение особых белков, необходимых для жизни раковых клеток. Задействуется природный механизм внутриклеточной очистки от повреждённых белков. Сначала раковая клетка метится особым белком, «чёрной меткой», после чего она распознается и уничтожается специальными клеточными органеллами — протеасомами.

Идея использовать этот механизм для уничтожения специфических белков раковых клеток пришла в голову ученым ещё в начале 2000-х годов.

«В наши дни в разработку лекарств на основе химерных молекул инвестируют миллиарды долларов, а заполучить их в свой портфель стремится почти любая крупная фармкомпания. Химерные конструкции такого типа — идеальный «киллер», поскольку их можно изготовить практически под любой нужный белок-мишень. При этом они работают в клетке в крайне низких концентрациях, что помогает избежать побочных эффектов», — рассказал руководитель проекта Михаил Красавин.

На сегодняшний день исследования в этой области ведутся во всех ведущих странах. Некоторые разработки находятся на стадии клинических испытаний.