Ученые из Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова предложили инновационную технологию выращивания естественного человеческого зуба прямо в челюсти, сообщает Solenka.

В основе разработки - биотехнологически сконструированное ядро зуба, которое естественным образом "растет" в челюсти, словно семечко. Пока метод протестирован на лабораторных грызунах: в половине случаев он позволил успешно вырастить у животных зубы.

Авторы технологии отмечают, что у выращенных таким образом зубов есть все преимущества натуральных: в отличие от протезов, они имеют кровеносные сосуды и нервы, как у обычных зубов, обладают реакцией на инфекции и полноценно участвуют в процессе жевания.

"Сначала зубы были белыми и твердыми. Содержимым лунки зуба являются клетки и внеклеточный матрикс нормально сформированной ткани, заполняющей лунку зуба наполненными кровеносными сосудами. Орган, развившийся в челюсть, оказался правильно сформированным коренным зубом с четкой симметрией эмалевых отложений на поверхности. Кроме того, отмечена хорошая интеграция выросшего зуба в костную ткань челюсти и десны без признаков воспаления", - цитирует издание заведующего кафедрой патологической физиологии МГМУ им. А.И. Евдокимова, профессора Игоря Малышева.

Сейчас ученые дорабатывают метод: если он продолжит доказывать свою эффективность, технология выращивания новых зубов у человека будет внедрена в стоматологическую практику примерно через 10 лет.