Увеличить срок работы рентгеновских аппаратов практически в 50 раз могут специально разработанные учеными СПбПУ наноиглы. Об этом проинформировало издание РИА Новости.

По словам ученых, им уже удалось получить монолитные кремниевые иглы. Причем также специалисты научились задавать им специальные параметры.

Известно, что во всех современных устройствах сейчас используются наноструктуры, а их получение является достаточно трудоемким и дорогостоящим процессом. В Санкт-Петербургском университете рассказали, что делает это только одна зарубежная компания и стоимость составляет 13 млрд рублей. Поэтому специалисты ВУЗа создали собственную разработку.

«В результате мы научились создавать наноструктуры из кремния в форме игл. Проведенные исследования позволили задавать наноиглам различные размеры с высокой степенью контроля и воспроизводимостью», — отмечают ученые.

Также специалисты отметили, что данная технология имеет весомое преимущество перед аналогами. Она не требует использования специального шаблона для переноса рисунка на кремниевую пластину.