Российский производитель металлорежущего инструмента и оснастки Microbor, резидент ОЭЗ (особой экономической зоны) "Технополис Москва", создал инновационную технологию шлифовки, подготовки кромки и нанесения покрытия для твердосплавных пластин для резки металлов.

Основной задачей внедрения технологии является сосредоточение производства на территории РФ без утраты технических характеристик с высокой эффективностью выпускаемой инструментальной оснастки.

Технология позволяет выполнять не отдельные заказы, а массово изготавливать режущие пластины. Они применяются для черновой и получистовой обработки стали группы Р.

В ходе внедрения нового метода были разработаны две модели пластин для резки: одна дает возможность обрабатывать детали из металла на глубине 5 миллиметров, вторая - на глубине 8 миллиметров.

Фото: https://www.mos.ru

Многослойность покрытия режущего инструмента наделяет его термоустойчивостью и доводит скорость резки до 180-450 м/мин.

Благодаря новой технологии износостойкость инструмента увеличивается в два раза — калибровать станки, снимать и менять пластины потребуется реже.

"На работу будет затрачиваться меньше времени, а из-за повышенной устойчивости сократятся затраты на покупку инструмента", — сказал Владислав Овчинский, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики.

Твердосплавные металлорежущие пластины, изготовленные по новой технологии, можно использовать в процессе обработки легированной, конструкционной и прочих видов стали.