Прекращение работы жизненных функций организма и нарушение физиологических процессов в клетках и тканях приводят к смерти.

Обычно у человека это происходит не мгновенно, а представляет собой процесс, который необходимо отслеживать. Нередко люди ошибочно полагают, что смерть наступает мгновенно. Однако это не так.

Опрос Pew Research, проведенный в 2021 году в США, показал, что 73% респондентов верят в существование рая, куда душа отправляется после смерти. Интересно, что только 62% опрошенных были уверены в существовании ада. Религиозная концепция рая и ада популярна среди большого числа людей, которые надеются на будущее после смерти тела.

Это также связано с идеей дуализма человека как физического организма и сознания.

«Большинство людей являются дуалистами. Мы интуитивно думаем о себе не как о физическом объекте, а как о нематериальном разуме, находящемся в физическом теле», - объяснила Профессор психологии из Гарвардского университета Джошуа Грин.

Французский философ эпохи Нового времени Рене Декарт связывают с идеей о том, что сознание (или дух) и тело являются отдельными сущностями. Его теория получила название субстанциальный дуализм. Одна из наиболее знаменитых фраз Декарта - "Cogito ergo sum" ("Я мыслю, следовательно, я существую"). Философ подчеркивал, что можно сомневаться во всем, включая материальный мир и физическое тело, но нельзя сомневаться в наличии сознания.

В своей работе "Размышления о первой философии" Декарт исследует дуализм духа и тела.

«С одной стороны, я имею ясное и отчетливое представление о самом себе, поскольку я обладаю сознанием, а с другой стороны, так как я обладаю телом, не мыслящей субстанцией. Из этого несомненно, что мое сознание отлично от тела и может существовать без него», - философ Декарт.

Декарт считал, что тело представляет собой физический объект, находящийся в пространстве, в то время как сознание является нематериальной сущностью, ответственной за мышление и способную существовать автономно.

Источник: РБК