Эмоциональное выгорание не является болезнью, однако представляет серьезную опасность для здоровья и ухудшает качество жизни, передает ТАСС. О признаках расстройства и средствах борьбы с ним рассказал врач-психиатр Александр Федорович.

По словам специалиста, основными симптомами выгорания медики называют ощущение усталости, ненужности и бесполезности, в том числе на работе. Человек чувствует себя несчастным и никчемным неудачником. Иногда в таких случаях помогает выспаться и пройти курс приема витаминов, но в тяжелых ситуациях требуется помощь психотерапевта.

Как отметил врач, наиболее часто эмоциональным выгоранием страдают люди, занятые в «помогающих профессиях». Это педагоги, юристы, врачи, соцработники. По долгу службы они обязаны принимать решения, которые могут повлиять на судьбы других людей.

Люди этих профессий чувствуют повышенную ответственность за свою деятельность, отчего их нервная система быстро истощается. Кроме того, пострадать могут и те, кто ухаживает за пожилыми родителями, и молодые мамы – все они находятся в группе риска «эмоционального выгорания».

Такое расстройство, если его игнорировать, может повредить не только самому человеку, но и тем, с кем он связан профессиональными обязанностями. Соцработник не сможет помочь подопечному, врач – поставить верный диагноз. Самому выгорающему грозят психосоматические осложнения вплоть до депрессии.