Как сообщает информационный портал El pais, многие люди периодически могут чувствовать себя обиженными различными обстоятельствами личной или профессиональной жизни.

Но в целом большинство людей обладает психологическими ресурсами, которые могут помочь им справиться с этими чувствами и восстановить свой эмоциональный баланс.

Но могут быть такие ситуации, в которых человек получает серьезные оскорбления, унижения или обиды, по причине которых у него может случиться серьезная психологическая травма. Подобное состояние называется аффективным, оно характеризуется тем, что не позволяет мозгу человека работать адекватно, оно разъедает человека изнутри, и человек зацикливается на деструктивных эмоциях, в том числе на мысли о мести обидчику.

В силу тех или иных обстоятельств обиженный человек, глубоко униженный, постоянно находится в подавленном состоянии. Это может привести к глубокой психологической травме и ухудшению физического состояния.

Выход из такой ситуации - отпустить все накопившиеся обиды и искренне принять для себя ситуацию прощения обидчика. Конечно это все может сработать лишь тогда, когда причины и условия, при которых была нанесена обида, прекращены.