USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
19 сентября 2023 г. в 21:02

Профессор РФ Жемчугов: учёные ищут древние вирусы даже в метеоритах

Профессор РФ Жемчугов: учёные ищут древние вирусы даже в метеоритах
www.shutterstock.com
Повышение температуры Земли и таяние ледников вызывают серьезные последствия, включая высвобождение древних вирусов, которые находились замороженными миллионы лет.
Сегодня мир сталкивается с глобальным потеплением, которое приводит к глубоким изменениям в климате и пробуждению патогенных микроорганизмов, о которых ранее нам не было известно.
Ученым предстоит исследовать эти древние вирусы и бактерии, чтобы понять их потенциальную опасность.
По словам иммунолога Владислава Жемчугова, мы знаем только о 10% земных вирусов, исследователи ищут их даже на поверхности метеоритов. Есть несколько источников возникновения этих неизведанных вирусов и бактерий.
Во-первых, это сами метеориты, которые могут приносить новые микроорганизмы. Во-вторых, глобальное потепление, которое приводит к таянию ледников и освобождению древних вирусов из их "ловушек". И, в-третьих, деятельность человека, которая также может способствовать распространению новых патогенов.
Недавно был обнаружен новый вариант коронавируса под названием "Пирола". Этот штамм впервые был зарегистрирован в Израиле, а затем обнаружен в Дании, США, Великобритании и Франции. ВОЗ включила этот новый вариант в список объектов наблюдения, чтобы более тщательно изучить его свойства и потенциальную угрозу для общественного здоровья.
Важно отметить, что в России уже имеются тесты для выявления "Пиролы" и эффективные лекарства для его лечения. Человечество чуть ли не ежедневно сталкивается с новыми вызовами, связанными с изменением климата и распространением древних вирусов, что напоминает о необходимости более глубокого изучения микроорганизмов и разработки мер для предотвращения их распространения.
0 комментариев