Специалисты из США проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания 2005-2006 годов и пришли к выводу, что спящие вместе с хозяевами любимцы мешают сну, пишет Naked Science.

В используемой в исследовании модели учитывались такие параметры качества сна, как чувство усталости и сонливость после пробуждение, время, необходимое для того, чтобы заснуть, прерывность ночного сна и недостаточная (менее 6 часов в сутки) продолжительность сна.

Хотя уверенной связи выявлено не было, однако результаты нового исследования подтверждаются предыдущими данными, согласно которым владельцы домашних животных, главным образом собак или кошек, обычно чаще жалуются на проблемы со сном.

Предполагается, что проблемы со сном владельцев кошек и собак связаны с тем, что эти животные более активны в ночное время. Исследователи не призывают отказаться от домашних питомцев, польза которых подтверждена неоднократно, а лишь советуют отводить животным отдельные места для ночевки и ограничить им доступ в спальню.