Новое исследование доказало, что экстракт корня ашваганда продлевает жизнь червей-мутантов на 20 процентов, пишет "МедикФорум".

Ашваганда (Withania somnifera) представляет собой кустарниковое растение, которое встречается в Индии и на Ближнем Востоке. В народной медицине этих регионов на протяжении веков экстракт этого растения использовался для снятия стресса и повышения энергии. Также считалось, что он увеличивает продолжительность жизни.

Было проведено исследование, чтобы выяснить лечебные свойства экстракта ашваганда.

«В древней индийской системе лечения травами утверждается, что несколько аюрведических препаратов обладают эффектом увеличения продолжительности жизни. Но до сих пор не было предоставлено никаких четких научных доказательств. Одним из них являются корни растения, широко известного как ашваганда (Withania somnifera Dunal), которое, как предполагается, обладает множеством полезных эффектов, включая долгую жизнь», - сообщили исследователи.

Экстракт корня испытывался на caenorhabditis elegans — типе червей из рода почвенных нематод, а также на мутантных червях этого же рода. На диких червей экстракт не произвел никакого положительного действия. Мутанты же, которым в генотип был подсажен человеческий никотиновый ацетилхолиновый рецептор, при обработке веществами, выделенными из корня ашваганда, прожил на 20% дольше.