Группа ученых США и Канады выяснила, что чрезмерное использование детьми социальных сетей в течение двух лет в конечном итоге увеличивает у них риск суицида. Результаты своего исследования они опубликовали в Preventive Medicine.

Для своей научной работы ученые проанализировали информацию, доступную в общенациональном исследовании когнитивного развития мозга подростков (ABCD), — это наиболее масштабное и продолжительное исследование, проведенное в Соединенных Штатах, направленное на изучение развития мозга. В общей сложности авторы проанализировали данные о детях в возрасте от девяти до одиннадцати лет, всего более 11,5 тысячи детей. Само исследование длилось около двух лет.

Ученые расспрашивали детей о времени, которое те тратили на различные виды просмотра контента — всего ролики разделили на шесть групп, — а также об их суицидальном поведении.

PM: Каждый дополнительный час в соцсетях увеличивает риск суицида у детей
Фото: unsplash.com

Согласно полученным результатам, каждый дополнительный час, который ребенок тратит на текстовые сообщения, видеоигры, просмотр роликов и видеочаты, увеличивает вероятность самоубийства в течение двух лет на девять процентов. Помимо этого, продолжительное использование гаджета нередко приводило к нарушениям сна, социальной изоляции и другим негативным последствиям, отрицательно сказывающимся на психическом здоровье детей.