Морской лед покрывал 5,64 миллиона квадратных миль Северного Ледовитого океана в начале марта этого года. Это почти на 400000 квадратных миль меньше, чем средний уровень покрытия во время других мартовских пиков в период с 1981 по 2010 год.

Данные предоставил Национальный центр данных о снеге и льде при Университете Колорадо в Боулдере. Это сокращение эквивалентно территории, превышающей площадь Египта, сообщает Phys.org.

Максимальная площадь арктического льда в этом году была пятой по величине с момента начала спутниковых записей в 1979 году. И с тех пор, как начался этот учет, средняя площадь льда за весь март сокращалась в среднем на 15000 квадратных миль в год, что представляет собой потерю 880000 квадратных миль - площадь, превышающая площадь Гренландии.

Арктический зимний лед обычно покрывает наибольшую площадь океана в марте, после чего он начинает медленно таять в течение весенних и летних месяцев, сокращаясь до наименьшей площади, или минимальной протяженности, в сентябре.

Наименьшая максимальная площадь была зафиксирована в 2017 году, когда лед простирался всего на 5,56 миллиона квадратных миль, а затем начал сокращаться. С того года было зафиксировано пять самых низких максимальных масштабов. Все 10 лет с наименьшей площадью ледяного покрова наблюдались с 2006 года.

По словам Марка Серрезе, директора центра, наибольшее потепление Арктики, по-видимому, происходит на стороне Атлантического океана в районе Баренцева моря. Хотя причины этого явления еще изучаются, похоже, что теплая вода из Атлантики играет большую роль в таянии льда, помимо влияния потепления атмосферы.

"Очень похоже, что это связано с изменением циркуляции океана. В этом году разворот от чистого замерзания льда к чистому таянию произошел примерно на шесть дней раньше, чем в среднем с 1981 по 2012 год, но такие факторы, как ветер, могут вызывать значительные колебания", - сказал Серрезе.

Данные также не могут быть использованы для прогнозирования того, насколько уменьшится лед к сентябрю, поскольку наибольшее влияние на это оказывают непредсказуемые летние погодные условия.

Тем не менее общая тенденция очевидна - льда становится меньше, что имеет множество каскадных последствий.

Возможно, самый большой вопрос заключается в том, что означает потеря арктического льда для погодных условий в остальном мире. Более чем что-либо другое, погодные условия определяются попыткой планеты выровнять разницу температур между более высокими и более низкими широтами.

Тот факт, что Арктика нагревается гораздо быстрее, чем остальная часть планеты, меняет этот температурный градиент.

Более теплые и открытые воды поглощают тепло, которое лед мог бы отражать, ускоряя процесс таяния. Это также означает большие волны, которые вызывают тепловую и механическую эрозию береговых линий. Морские млекопитающие, которые зависят от льда, теряют свою среду обитания. Средства к существованию коренных общин, которые охотятся на животных и используют лед для транспортировки, находятся под угрозой.