Ученые Пермского политехнического университета создали проект автоматизированного устройства для гистологического анализа, которое может помочь в выявлении инфекций, таких как хламидиоз, об этом сообщает Naked-Science.

Это устройство призвано сократить время работы над биоматериалами, а также забыть про нехватку патологоанатомов с большим опытом работы. Это также сократит потребность в рабочей силе для медицинского персонала. Хламидиоз — это болезнь мочеполовой структуры, которое может быть связано с зудом, жжением в области гениталий. Гистологическое исследование может определить наличие этих бактерий путем изучения структурных изменений в клетках.

«Разрабатываемый нами экспресс-анализатор охватывает все стадии исследования: от загрузки исследуемого биоматериала до выдачи диагноза по распознаванию патологий, вызванных хламидийной инфекцией. Структурно экспресс-анализатор состоит из двух блоков: подготовки гистологического образца, включающего необходимые процедуры по подготовке среза, фиксации биоматериала, обработке реагентами и распознавателя морфоструктурных изменений в тканях на примере патологий, инициируемых хламидийной инфекцией», — рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ Сергей Костарев.