USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
18 февраля 2023 г. в 09:40

Перенос генов от неандертальцев к Homo sapiens сделал многих людей "жаворонками"

Перенос генов от неандертальцев к Homo sapiens сделал многих людей "жаворонками"
www.neanderthal.de
Американские ученые выявили генетические причины того, почему многие люди являются "жаворонками", пишет Lenta.ru.
Линии неандертальцев и Homo sapiens разошлись около 700 тысяч лет назад, когда предки неандертальцев вышли из Африки. Таким образом, предки неандертальцев вышли из Африки и расселились в Евразию значительно раньше предков современных людей, которые покидали историческую родину двумя волнами 150 и 60 тысяч лет назад. По этой причине предки неандертальцев гораздо раньше приобрели множество адаптаций к новым климатическим и географическим условиям. В частности, претерпели изменения их циркадные или суточные ритмы. Они были адаптированы в соответствие со сменой времен года и связанной с ними продолжительностью дня на более высоких широтах.
Ученые проследили эволюцию той части генома, которая задает хронотип, то есть индивидуальные особенности суточных ритмов организма. Проанализировав геномы неандертальцев и современных людей, они обнаружили 28 соответствующих генов, которые содержат не менее одной мутации, свойственной неандертальцам или денисовцам.
Кроме того, были обнаружены 16 циркадных генов, которые по-разному регулируются у архаичных людей и людей современного типа. Был сделан вывод, что гены неандертальцев и денисовцев, регулирующие суточные ритмы, современные люди приобрели в результате интрогрессии. Интрогрессия  или интрогрессивная гибридизация - это движение гена одного вида в генофонд другого путем повторного обратного скрещивания. То есть циркадные гены получены предками современного человека при скрещивании потомков от скрещивания неандертальцев и Homo sapiens с людьми современного типа.
Таким образом, присутствие в генотипе современного человека циркадных генов неандертальцев и денисовцев отвечает за утреннюю активность "жаворонков".
0 комментариев