Новая миссия НАСА к гигантской луне Сатурна, Титану, должна стартовать в 2027 году. Когда она прибудет в середине 2030-х годов, она начнет путешествие к открытиям, которые могут привести к новому пониманию развития жизни во Вселенной, сообщает Phys.org.

Эта миссия, названная Dragonfly, будет нести прибор под названием масс-спектрометр Dragonfly (DraMS), предназначенный для того, чтобы помочь ученым выяснить химические процессы, происходящие на Титане. Он также может пролить свет на те химические этапы, которые происходили на Земле и в конечном итоге привели к формированию жизни, что называется пребиотической химией.

Обилие сложных химических соединений, богатых углеродом, внутренний океан и наличие в прошлом жидкой воды на поверхности Титана делают его идеальным местом для изучения пребиотических химических процессов и потенциальной пригодности внеземной среды для обитания.

DraMS позволит ученым на Земле дистанционно изучить химический состав поверхности Титана.

"Мы хотим узнать, происходят ли на Титане химические процессы, которые могут быть важны для ранних предбиотических систем на Земле", - объясняет доктор Мелисса Трейнер из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Роботизированный аппарат Dragonfly, используя низкую гравитацию и плотную атмосферу Титана, будет летать между различными точками на поверхности Титана, расположенными на расстоянии до нескольких миль друг от друга. Это позволит Dragonfly переместить весь набор инструментов на новый объект, когда предыдущий будет полностью исследован, и обеспечит доступ к образцам в средах с различной геологической историей.