Новое археологическое открытие вплотную подводит ученых к ответу на вопрос о том, где находятся останки легендарного Ноева ковчега, пишет РИА Новости.

Следы Ноева ковчега ищут давно. Основные усилия археологов сосредоточены в районе горы Арарат на территории Турции.

Последние масштабные поиски в 2021 году начала группа турецких археологов. Выбор места раскопок был подсказан предыдущими экспедициями. В 1959 году на вершине горы Арарат был обнаружен след в форме большого судна. Там и начали раскопки турецкие археологи.

Участок был исследован при помощи георадаров. Приборы обнаружили под землей конструкцию, напоминающую часть корабля. Также археологи сделали анализ образцов почвы и горных пород. По предварительным данным, в их состав входит обработанная глина и останки морских организмов.

"Основываясь на первоначальных результатах проведенных работ, мы считаем, что человеческая деятельность присутствовала в этом регионе со времен энеолита, между 5500 и 3000 годами до нашей эры", — сказал куратор экспедиции, проректор Университета Агры имени Ибрагима Чечена Фарук Кая.

По времени это совпадает с признанной большинством ученых датировкой Всемирного потопа. Раскопки продолжаются, ученые с оптимизмом смотрят на перспективы долгожданного открытия.