Американские и израильские медики под руководством доцента Ариэльского университета, Орны Регес, провели исследование, показавшее, что операция по уменьшению желудка на 62% снижает смертность среди диабетиков более эффективно, чем лираглутид и другие лекарства, воздействующие на рецептор GLP-1.

"Проведенные нами долгосрочные наблюдения показали, что операции по уменьшению объема желудка примерно на 62% сильнее снижают смертность среди диабетиков, чем прием различных препаратов на базе агонистов рецептора GLP-1. Это снижение, скорее всего, было связано с тем, что гастропластика позволяет эффективнее избавиться от лишнего веса, чем эти лекарства", — пишут исследователи.

В ходе исследования, которое охватывало данные с 2008 по 2022 год, над здоровьем более 6 тыс. носителей диабета второго типа производили наблюдения. Участники оперировались по уменьшению объема желудка либо начинали принимать лираглутид и другие подобные препараты.

Ученые наблюдали каждого добровольца в течение приблизительно семи лет после терапии, чтобы оценить ее влияние на вероятность преждевременной гибели. Результаты исследования показали, что пациенты, прошедшие операцию, умирали на 62% реже, чем те, кто принимал агонисты рецептора GLP-1.

Тем не менее лираглутид и его аналоги снижают риск развития сердечно-сосудистых проблем, в то время как этот эффект не характерен для операции по уменьшению объема желудка. Дальнейшие исследования влияния этих лекарств на сердечно-сосудистые ткани помогут понять механизмы их действия.

Таким образом, операция по уменьшению желудка оказывает более значительное воздействие на снижение смертности среди диабетиков второго типа, хотя агонисты рецептора GLP-1 имеют свои собственные пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: JAMA Network Open.