Национальный медицинский исследовательский центр онкологии сообщает о занятии злокачественными новообразованиями кроветворной и лимфоидной систем шестого места среди причин смертности от рака в России, сообщает "Российская Газета".

Пяти видам лимфом - Ходжкина, неходжкинских, множественной миеломы, хронического лимфолейкоза и острого лейкоза - отводится всего 5% от общего числа онкозаболеваний.

Медики предупреждают о признаках опухолей кроветворной и лимфатической системы, на которые стоит обратить внимание: беспричинное увеличение лимфоузлов, кожный зуд до расчесов, высокая температура, не менее трех дней, без признаков воспаления, ночная потливость и резкое похудение до 10% массы за шесть месяцев.

Если эти признаки присутствуют, то гематологи рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу-терапевту, онкологу или гематологу.

Факторы риска, способствующие развитию опухолей крови, включают наследственность, инфекции, такие как герпес и мононуклеоз, а также иммунодефицитные состояния, например, у ВИЧ-инфицированных и пациентов после трансплантации органов.

Профессор Олег Кит, специалист в области онкологии, подчеркивает, что при регулярных профилактических осмотрах и обследованиях злокачественные новообразования кроветворной и лимфоидной систем могут быть выявлены на ранних стадиях и успешно вылечены, в 90% случаев. Для этого необходимо регулярно посещать врача-терапевта, сдавать анализы крови, проходить рентгенографию грудных органов, УЗИ органов брюшной полости и малого таза.