Врачи-онкологи рассказали, что один из признаков рака может заявить о себе прямо за праздничным столом, пишет «РГ». Об этом предупредил доктор медицинских наук, профессор Олег Кит.

По словам специалиста, онкология может маскироваться под проблемы с пищеварением, например, под симптомы переедания. Так, встревожить должна внезапная и беспричинная тошнота при приеме пищи и после еды. Также среди характерных проявлений – ощущение, что еда «застряла» наверху живота.

В числе других «звоночков» - слишком быстрое насыщение в сравнении с тем, как было раньше. Человек, съевший совсем немного, вдруг начинает чувствовать себя наевшимся. Ощущение может сопровождаться тяжестью в желудке и дискомфортом в пищеводе.

По словам онколога, игнорировать такие проявления нельзя, особенно, если они повторяются с завидной регулярностью. Поэтому во время приема пищи надо внимательно прислушиваться к себе. Если симптомы возникают у людей, страдающих язвой, гастритом, другими патологиями ЖКТ, они могут указывать на так называемое предраковое состояние. Избежать усугубления проблемы можно, вовремя обратившись к врачу.