USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 февраля 2023 г. в 00:43

Новый искусственный интеллект умеет отличать псориаз кожи головы от себорейного дерматита

Новый искусственный интеллект умеет отличать псориаз кожи головы от себорейного дерматита
agro.navinetx.ru
Модель глубокого обучения (DL), основанная на дерматоскопических изображениях, может отличить псориаз кожи головы от себорейного дерматита, говорится в исследовании, недавно опубликованном в журнале Frontiers in Medicine, о чем сообщает Medical Xpress.
Группа исследователей разработала новый метод диагностики для дифференциации псориаза кожи головы и себорейного дерматита на основе DL-модели.
В общей сложности 1 358 фотографий от 617 пациентов с патологоанатомическим и диагностическим подтверждением кожных заболеваний (508 случаев псориаза; 850 случаев себорейного дерматита) были случайным образом распределены на наборы данных для обучения, валидации и тестирования (1 088, 134 и 136 соответственно).
Для создания и обучения DL-модели для дифференциации этих двух заболеваний использовался метод трансфертного обучения.
Исследователи обнаружили, что модель DL продемонстрировала хорошую чувствительность и специфичность (96,1 и 88,2 процента), а площадь под кривой (AUC) составила 0,922. В сравнении с пятью дерматологами с различным уровнем опыта, модель DL превзошла их в диагностике псориаза кожи головы и себорейного дерматита.
Сопоставимые диагностические показатели могут быть достигнуты для врачей, не имеющих опыта работы, с помощью модели DL и дерматологов, владеющих навыками дермоскопии.
"Модель DL может предотвратить задержку лечения пациентов, справиться с развитием течения болезни и улучшить прогноз при встрече с пациентами с неоднозначным диагнозом", - пишут авторы.
0 комментариев