Сотрудники ИИ-центра GrapheneX-UTS создали нейроинтерфейс для чтения мыслей BrainGPT. ИИ-инструмент может декодировать мысли человека в текст. Технология является неинвазивной, для ее использования нужно всего лишь надеть шлем.

Руководителями группы исследователей стали директор ИИ-центра Линь и сотрудники факультета IT. Созданный нейрошлем был протестирован на 29 пациентах. Испытуемые надевали шлем и читали в нем книгу, в это время технология записывала и транслировала данные, используя электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

Модель ИИ, используемая в нейрошлеме, получила название DeWave. Данная модель способна преобразовывать сигналы ЭЭГ в слова и предложения. Модель обучалась на большом количестве ЭЭГ.

ИИ-шлем способен функционировать без дополнительных инструментов. Однако исследователи отметили, что в процессе ношения шлема пользователь может ощущать какие-то помехи или шумы. Создатели инструмента также добавили, что пока нейросеть более искусно подбирает подходящие под мысли глаголы, а с существительными испытывает затруднения.

Такая разработка станет прорывом в области понимания людей, которые получили травмы или болезни, из-за которых больше не могут говорить (инсульт, паралич). При этом отсутствие необходимости имплантировать BrainGPT в мозг поможет нуждающимся использовать разработку без операционного вмешательства.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что графовые нейросети были протестированы на самых мощных вычислительных системах мира.