Вторжение холодных арктических масс в Центральную Россию в выходные 7-8 октября может сказаться на самочувствии метеозависимых людей, пишет «Лента.ру». О том, как пережить эти дни наиболее безболезненно, рассказала невролог Елена Сопова.

Обычной реакцией тех, кто чувствителен к перепадам погоды, врач назвала головную боль, скачки давления, шум в ушах, перепады настроения, проблемы со сном и прочие неврологические и физиологические проявления. У людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться рецидивы заболеваний.

Особенно внимательными к своему состоянию в этот период следует быть гипотоникам и гипертоникам. Как посоветовала врач, таким людям надо тщательно соблюдать режим сна и отдыха, а также придерживаться умеренной физической активности – гулять на свежем воздухе.

От перепадов настроения спасут сауна или просто контрастный душ. Во избежание нарушения кровообращения гипотоникам рекомендуется пить больше воды. Следует регулярно проветривать помещение и спать с открытой форточкой.

Важно правильно питаться. Желательно, чтобы в меню преобладали цельнозерновой хлеб, белки, длинные углеводы, свежие овощи и фрукты. Не стоит бодрить себя с помощью кофе или сладкой газировки. Курильщикам лучше уменьшить дозы никотина, а уж алкоголь в эти дни абсолютно неприемлем.

Большую роль играет ментальное здоровье. Нельзя поддаваться унынию и пессимизму. Лучший способ избавиться от черных мыслей – занять себя несложной работой по дому, например, подготовить к хранению летние вещи и достать зимние, резюмировала невролог.