Биологи из Массачусетса обнаружили бактериофаг с феноменально длинным хвостом, пишет "Хайтек".

Хвост вновь открытого вируса, названного P74-26, на порядок длиннее, чем у обычных бактериофагов. Вирус обитает в горячих источниках и способен успешно преодолевать оболочку самых защищенных бактерий.

В отличие от обычных вирусов, содержащих только генетический материал, бактериофаги имеют хвост, который крепится к белковой оболочке в форме призмы. Хвосты большинства бактериофагов очень короткие, не более 0,1 микрона в длину. Хвост P74-26 составляет 1 мкм. Бактериофаги используют хвостовые отростки, чтобы прокалывать плотные и вязкие оболочки бактерий.

Ученым удалось увидеть хвост под микроскопом. Оказалось, что он состоит из набора строительных блоков, составляющих длинную трубку. Блоки могут менять форму или конформацию, взаимодействуют друг с другом.

«Это изменение формы важно для того, чтобы строительные блоки подходили друг к другу и образовывали правильную структуру хвостовой трубы», — отмечают авторы исследования.

Бактериофаги рассматриваются современной наукой, как одна из главных замен антибиотикам, поэтому находка и изучение нового вируса имеет большое значение.