USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
2 марта 2023 г. в 13:41

Nature: тенденции цветения водорослей наконец-то обнаружены благодаря снимкам спутника

Nature: тенденции цветения водорослей наконец-то обнаружены благодаря снимкам спутника
interestingengineering.com
Согласно исследованию, размер и частота цветения прибрежного фитопланктона выросли в период с 2003 по 2020 год. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Теперь эта карта закономерностей цветения в глобальном масштабе предоставляет ценный ресурс для оценки этих событий, который мог бы послужить основой для разработки экологической политики.
Проанализировав 760 000 фотографий, сделанных спутником NASA Aqua в период с 2003 по 2020 год, Лиан Фенг и его коллеги создали подробную карту распространения и тенденций цветения в этом столетии.
Они документируют, что общая площадь, затронутая цветением, в 2020 году составила 31,47 млн километров (8,6% площади мирового океана). Это на 3,97 млн км больше по сравнению с 2003 годом. Более того, за период наблюдений наблюдалось увеличение глобальной медианной частоты на 59,2%.
Исследователи могут лучше понять, как возникает и распадается цветение прибрежного фитопланктона, благодаря конкретной информации об их размере и частоте. Авторы предполагают, что эта информация может быть использована для оценки опасностей и преимуществ цветения и может помочь в разработке планов по снижению их распространенности или неблагоприятных последствий.
Более того, согласно научным оценкам, при фотосинтезе фитопланктона вырабатывается почти 50% мирового кислорода. Цветение фитопланктона может образовываться в поверхностном слое пресноводных и морских местообитаний. Эти цветы могут служить источником пищи для других организмов.
Тем не менее они также могут иметь неблагоприятные последствия, включая образование токсинов, которые могут накапливаться в пищевых сетях. Их увеличение также может привести к истощению кислорода, создавая бескислородные "мертвые зоны" в ранее стабильных экосистемах.
Цветение, как правило, происходит из-за изменения уровня воды в океане, иногда вызванного переизбытком питательных веществ, таких как азот или фосфор, поступающих со стоков удобрений, очистных сооружений и других наземных источников. Ожидается, что деятельность человека вызовет такие изменения, в результате чего цветение будет происходить чаще по всему миру.
0 комментариев